xxxx
XX

 
XX

 

 


EEEE




 

 

Le puma :

 

 



 

 

Fichier:MountainLion.jpg

 

 



 

 

 

 

Le puma, un véritable prédateur :

 





 









Le puma peut courir jusqu'à 50 km/h.

 




 

Il peut franchir jusqu'à 7 mètres en longueur, d'un bond à partir d'une position fixe, et sauter jusqu'à 2,50 mètres en hauteur.





Il se déplace en silence.

 




 

C'est un animal qui nage bien, mais il ne le fait qu'en cas de menace.

 






 

Pour les besoins de la chasse ou en cas de menace, il est capable de grimper aux arbres et de faire preuve d'une grande agilité.

 





 

Le puma a peu de prédateurs, mais en Amérique centrale et Amérique du Sud, il peut être attaqué par le jaguar et l'anaconda.

 





 

En Amérique du Nord, il peut se trouver confronté à un grizzly ou à une meute de loups.

 

 

 

 

Fichier:Puma.jpg

 

 

 

 

 
 

 

Le puma : un véritable chasseur...

 







 








 

Les pumas sont carnivores (voir tableau ci-contre), ils attaquent en général les grands mammifères comme les cerfs ou les élans mais aussi des animaux plus petits s'ils en ont besoin, il leur arrive même de pêcher ou de se nourrir d'insectes ou de lézards.

 




 

En moyenne, un puma d'Amérique du Nord consomme un cerf tous les sept à dix jours, parfois plus pour une femelle avec des petits.

 




 

En Amérique latine, les pumas subissent la concurrence des jaguars qui ne leur laissent que des proies de taille moyenne.





Enfin, le puma peut tuer des animaux d'élevage (chevaux, moutons, vaches, chèvres, etc.).

 




 

Les pumas chassent seuls, à l'aube ou au crépuscule, le jour en montagne.

 





 

Ils traquent leur proie et l'approchent par derrière.

 





 

Les pumas peuvent fondre sur un animal du haut d'une branche : c'est la chasse à l'affût.

 





 

Ils tuent leur proie en mordant la base du crâne, brisant ainsi le cou de leur victime.

 





 

Ils peuvent ainsi s'attaquer à des animaux beaucoup plus gros qu'eux.








 









Ils enterrent ensuite la carcasse ou la recouvrent partiellement afin de la protéger quelques jours des charognards avant de revenir pour s'en nourrir.

 





 

Les mâles adultes occupent un territoire moyen de 250 km² qui est marqué par leur urine, leurs déjections ou des traces de leurs griffes sur les troncs, accompagnées d'un marquage odorant ; comme les autres félins, le puma possède des glandes sudoripares au niveau des pelotes digitales et plantaires.

 




 

Le territoire du puma s'étend de 100 à 1000 km².



 

 
 

Celui des femelles est plus restreint, en général moins de 100 km², ce qui implique que le territoire d'un mâle comprend plusieurs territoires de femelles.

 

 

 
 

 

Fichier:Mountain lion in snow.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Le puma peut s'attaquer à l'homme :

 






 










Les pumas attaquent rarement l'homme, mais cela peut arriver, surtout lorsque des personnes s'aventurent dans des zones sauvages et privent le puma de ses proies habituelles.

 





 

Entre 1890 et janvier 2004, on a recensé environ 100 attaques de pumas sur des humains en Amérique du Nord, dont 16 mortelles.

 





 

En Amérique du Nord, on a compté 53 attaques dans les années 1980, dont neuf mortelles.

 




 

Une des dernières attaques en date a été tragique : le 8 janvier 2004, un puma a tué un cycliste à VTT dans le comté d'Orange, en Californie.

 




 

Cependant, le puma peut être apprivoisé.

 




 

Le puma est inscrit a l'annexe ll de la CITES, cela veut dire qu'il peut être commercialisé avec un permis.

 




 

Des fermiers en adoptent en Argentine et les laissent en liberté sur l'exploitation, où cet animal se révèle joueur et convivial.

 




 









http://lemondedesfelins.boosterblog.com


xx

 
xx

xx
Booste le trafic de ton blog xx

xxxx

xx

 

Découvrez la playlist Le monde des felins avec Vangelis
xx

xxxx  xxxx  xxxx  xxxx  xxxx

xx
 

 

Afficher la suite de cette page






Créé avec Créer un site
Créer un site gratuitement