xxxx
xx
 
xx




xxxx





Le chat de Temminck :























Communication du chat de Temminck :


















Les vocalisations sont constituées essentiellement d'un « maaa » long et pulsé, répété dans une série de huit à dix cris poussés à environ deux secondes d'intervalles.




Le premier cri est généralement le moins fort et la séquence peut être répétée plusieurs fois dans la journée, à intervalles réguliers.




Lors des chaleurs
, il arrive également que la femelle utilise ce cri sans qu'il soit répété comme décrit précédemment.




Le Chat de Temminck peut également prononcer un « wa-wa » lors de communication rapprochée, gazouiller
, souffler et ronronner.














Cycle de vie :














Le Chat de Temminck est sexuellement mature entre 18 et 24 mois pour les femelles et 24 mois pour les mâles.





Le cycle de la femelle dure 39 jours avec un œstrus de 6 jours, en cas de perte de sa portée, la femelle est à nouveau en cycle œstral quatre mois après.





Durant l'œstrus, la femelle multiplie les marquages olfactifs et recherche le contact avec le mâle en adoptant des postures réceptives et en se frottant contre lui.





Celui-ci augmente également sa fréquence de marquage et la suit.





 






Durant l'acte sexuel, le mâle saisit la peau du cou de la femelle entre ses dents.





Après 78 à 80 jours de gestation, la femelle donne naissance à un à trois petits dans un arbre creux, un trou entre des rochers ou tout autre endroit abrité.





Les naissances ont lieu en février et se composent généralement d'un unique petit.
 



 

Les jeunes, qui pèsent environ 250 grammes, ont un pelage identique à celui de leurs parents bien que plus long et épais.




L'ouverture des yeux a lieu vers neuf jours et les premiers pas à deux semaines.





Ils prennent rapidement du poids et atteignent les 500 grammes à trois semaines et 1,3 kg à neuf semaines et demi ; le sevrage est fait dès six mois.





Le rôle du père est mal connu : il arrive qu'il tue les chatons, mais un cas de participation active à l'élevage est signalé.





 






Il s’agit là du comportement de l’espèce en captivité car on ne sait quasiment rien sur leurs habitudes à l’état sauvage.





Des photographies issues d’un même piège photographique ont montré le comportement dans la nature d'un couple de Chats de Temminck au Laos en 2003.





La longévité en captivité est de vingt ans.










Habitat :








 






Le Chat de Temminck vit essentiellement dans les forêts et s'adapte tant à la forêt tropicale humide qu'à la forêt tropophile.




Il peut occasionnellement se rencontrer dans les plaines rocailleuses.




Des observations ont été faites jusqu'à 3 000 mètres d'altitude.



 

Ce chat vit dans toute l'Asie du Sud-Est et se rencontre dans les pays suivants :





Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Inde, Indonésie dont l'île de Sumatra, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Thaïlande et Viêt Nam.






 
 

Menaces et protection :











Au cours du XXe siècle, les populations de Chat de Temminck ont probablement diminué, bien qu'il soit difficile d'évaluer les effectifs d'un félin si discret.





Considéré comme abondant au Viêt Nam jusque dans les années 1970, le commerce de peaux a fortement favorisé sa disparition et il est à présent considéré comme rare, comme en Thaïlande.





Ses populations ont décliné en Inde et en Indonésie.





Sa situation en Chine demeure inconnue, mais de nombreuses provinces pratiquent le commerce des peaux et d'os de Chat de Temminck.






Le Chat de Temminck est très rare en captivité ; il bénéficie cependant d'un programme européen d'élevage en captivité (EEP) visant à accroître de manière viable les populations captives.





Le Chat de Temminck est considéré comme une espèce qui se reproduit très mal.





Des naissances régulières ont eu lieu dans le parc zoologique national de Washington et au zoo de Wassenaar.





En 1989, 24 spécimens étaient détenus par sept parcs zoologiques inscrits sur l'International Species Information System (ISIS).












En 1994, ce félin était détenu par les zoos suivants : en Europe dans le zoo de Berlin, zoo de Dresde, zoo de Heidelberg, zoo de Münster, zoo de Wuppertal, zoo de Port Lympne, zoo de Agrate, zoo de Wassenaar en Australie dans le zoo de Melbourne, zoo de Sydney, en Asie dans le zoo de Shanghai, zoo de Gauhati, zoo d'Osaka, zoo Negara de Kuala Lumpur, zoo de Singapour, Zoo de Dusit, zoo de Chonburi, zoo de Chiang Mai, zoo de Hanoi, en Amérique dans le zoo d'Omaha.





En novembre 2009, la base ISIS comptait 47 individus de Chat de Temminck ; les spécimens sont plus nombreux en Asie et en Europe









http://lemondedesfelins.boosterblog.com

xx

 

 
xx

xx
Booste le trafic de ton blog xx

xxxx

xx

 

Découvrez la playlist Le monde des felins avec Vangelis
xx

xxxx  xxxx  xxxx  xxxx  xxxx

xx
Afficher la suite de cette page






Créé avec Créer un site
Créer un site gratuitement