xxxx
XX

 
XX

 

 


EEEE




 

 

Le puma :

 

 


 

 

Fichier:MountainLion.jpg

 

 



 

 

Le puma (Puma concolor) appartient à la famille des félidés.

 




 

 Il est également connu dans certaines régions sous le nom de couguar, lion des montagnes ou parfois, par abus de langage, sous le terme de panthère.

 


 

Il ressemble à un gros chat sauvage que l'on peut rencontrer en Amérique du Nord et du Sud.

 


 

Le puma est un animal difficile à observer et solitaire.

 

 

 

 




 

 

Le pelage du puma :

 
 



 

Le pelage du puma est uniforme (concolor signifie « d'une seule couleur »), même si l'on devine parfois des rayures sur ses membres antérieurs.

 




 

Sa couleur reste dans les tons fauves et varie du brun roux dans les régions tropicales au gris jaune dans les régions arides.

 



 

Le dessous du corps est plus clair, allant de la couleur crème au blanc.

 



 

La longueur des poils dépend du milieu naturel dans lequel l'animal vit : ils sont rudes et courts dans les régions chaudes et longs dans les régions froides.

 



 

Les cas d'albinisme sont rares, mais les cas de mélanisme sont fréquents.

 

 
 

 

 Fichier:PumaNov06.jpg

 

 

 

 




 

 

Aspect général du puma :

 




 

En moyenne, le mâle mesure entre 1 mètre et 2,30 mètres de longueur, le record étant de 2,90 mètres, queue comprise.

 



 

Celle-ci représente un tiers de la taille de l'animal.







 

 









 

La masse du puma est comprise entre 25 kg et 100 kg ; le plus gros individu connu faisait 120 kg.

 




 

Sa taille varie de 60 cm à 76 cm à hauteur à l'épaule.

 




 

La femelle est plus petite (de 0,95 m à 2,10 m) et moins grosse (environ 35 kg à 48 kg.

 




 

En outre, les espèces de pumas se différencient par leur taille : les plus grands spécimens vivent dans les montagnes Rocheuses et en Patagonie, alors que l'on rencontre les plus petits dans les régions proches de l'équateur.

 




 

La taille augmente au fur et à mesure que l'on s'éloigne de cette ligne.

 



 

La silhouette du puma est fine et musclée et son postérieur est plus haut que sa tête ce qui lui permet de sauter facilement.





Sa longue queue (entre 53 cm et 81 cm), plus foncée à son extrémité, est l'une des caractéristiques du puma.

 


 

Enfin, il possède des griffes longues, pointues et rétractiles, et quatre doigts.

 





 

Ses pattes de derrière sont plus larges et puissantes que celles de devant, ce qui lui permet de bondir efficacement et d'avancer aisément dans la neige ou sur un terrain escarpé.

 


 


 

 

Fichier:Puma Sleeping.jpg

 

 





 

Le puma possède une petite tête de forme arrondie munie d'oreilles courtes et écartées qui lui donnent une acuité auditive exceptionnelle.

 




 

La puissance de ses mâchoires est plus grande que celle de n'importe quel chien.

 



 

La fourrure du menton est blanchâtre ainsi que le museau.

 



 

La truffe est rose et son odorat est très développé.

 




 

La couleur des yeux varie du vert au jaune ambré et son champ de vision est très large.

 




 

Le puma est capable de bien voir dans l'obscurité.

 

 




 

 

 

 

Le cri du puma : Une particularité....

 







 








 

Les cris du puma diffèrent selon les circonstances :

 



 

Ils peuvent être très aigus et ressembler à un sifflement en période de rut ; ils peuvent faire aussi penser à un fort ronronnement.





Pendant la saison de l'accouplement, les pumas émettent des sortes de miaulements puissants.

 




 

Le puma ne rugit pas en raison de l'ossification totale de son appareil hyoïde.

 



 

Il émet un gémissement aigu pour menacer les intrus osant s'aventurer sur son territoire.

 

 


 





http://lemondedesfelins.boosterblog.com


xx

 
xx

xx
Booste le trafic de ton blog xx

xxxx

xx

 

Découvrez la playlist Le monde des felins avec Vangelis
xx

xxxx  xxxx  xxxx  xxxx  xxxx

xx
 

 

Afficher la suite de cette page






Créé avec Créer un site
Créer un site gratuitement